Orientações nutricionais na gestação e dieta

Adicionando vitaminas e minerais à sua dieta

Todos as vitaminas e minerais são de suma importância. Na gestação, podemos dar maior ênfase ao acido fólico, acido ascórbico, vitaminas B6, A, D, E, K, cálcio, fósforo, ferro, zinco, cobre, sódio, magnésio, flúor e iodo. Para suprir as nossas necessidades é extremamente importante uma alimentação diversificada incluindo cereais, produtos integrais, oleaginosas, frutas, legumes, verduras, laticínios e carnes. Os minerais e as vitaminas possuem funções específicas que garantem a saúde da mãe e o perfeito desenvolvimento fetal.

As gestantes costumam usar a expressão “comer por dois” para justificar a gula. É importante que a futura mãe saiba que gordura não é sinônimo de saúde e que o aumento excessivo de peso pode comprometer o bem-estar do bebê.

Não use bebidas alcóolicas durante a gestação. O uso do álcool pode ser extremamente prejudicial para o bebê. O mesmo para fumo.

Procure comer:

  • Muitas frutas – de todo tipo, sucos, frutas secas;
  • Muitas verduras e legumes
  • Nozes, castanhas, amêndoas – é cheio de proteína!;
  • Queijo branco (minas, ricota), leite desnatado, mel, pão integral, aveia, linhaça, germe ou farelo de trigo, fibras em geral tome bastante água e, se puder, água de coco à vontade.

Se for inevitável, coma pouco:

  • Doces, chocolates, frituras;
  • Alimentos que fermentem – Ex.: amendoim, pipoca, etc;
  • Massas, pizzas, bolos.

Evite

  • Enlatados, condimentos, coisas gordurosas;
  • Carnes pesadas, carnes cruas;
  • Sushi, camarão, lagosta, frutos do mar (para não arriscar);
  • Refrigerantes, refrescos e bebidas industrializadas.

Sugestoões para náuseas

  • Limonada pode ajudar a controlar a náusea;
  • Experimente alimentos gelados como sorvete e gelatinas;
  • Evite ficar com o estomago vazio, faça refeições pequenas e frequentes, cerca de 5 a 6 por dia;
  • Mastigue bem os alimentos e coma lentamente;
  • Evite os alimentos com odores e sabores fortes.

Para as mães que amamentam

  • Evitar grandes quantidades de café, chá preto, chocolate, alimentos com corante, e excesso de adoçantes;
  • Não exagerar em temperos de odor forte, como o alho;
  • Procurar comer peixe duas vezes na semana;
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