Orientações nutricionais na gestação e dieta
Adicionando vitaminas e minerais à sua dieta
Todos as vitaminas e minerais são de suma importância. Na gestação, podemos dar maior ênfase ao acido fólico, acido ascórbico, vitaminas B6, A, D, E, K, cálcio, fósforo, ferro, zinco, cobre, sódio, magnésio, flúor e iodo. Para suprir as nossas necessidades é extremamente importante uma alimentação diversificada incluindo cereais, produtos integrais, oleaginosas, frutas, legumes, verduras, laticínios e carnes. Os minerais e as vitaminas possuem funções específicas que garantem a saúde da mãe e o perfeito desenvolvimento fetal.
As gestantes costumam usar a expressão “comer por dois” para justificar a gula. É importante que a futura mãe saiba que gordura não é sinônimo de saúde e que o aumento excessivo de peso pode comprometer o bem-estar do bebê.
Não use bebidas alcóolicas durante a gestação. O uso do álcool pode ser extremamente prejudicial para o bebê. O mesmo para fumo.
Procure comer:
- Muitas frutas – de todo tipo, sucos, frutas secas;
- Muitas verduras e legumes
- Nozes, castanhas, amêndoas – é cheio de proteína!;
- Queijo branco (minas, ricota), leite desnatado, mel, pão integral, aveia, linhaça, germe ou farelo de trigo, fibras em geral tome bastante água e, se puder, água de coco à vontade.
Se for inevitável, coma pouco:
- Doces, chocolates, frituras;
- Alimentos que fermentem – Ex.: amendoim, pipoca, etc;
- Massas, pizzas, bolos.
Evite
- Enlatados, condimentos, coisas gordurosas;
- Carnes pesadas, carnes cruas;
- Sushi, camarão, lagosta, frutos do mar (para não arriscar);
- Refrigerantes, refrescos e bebidas industrializadas.
Sugestoões para náuseas
- Limonada pode ajudar a controlar a náusea;
- Experimente alimentos gelados como sorvete e gelatinas;
- Evite ficar com o estomago vazio, faça refeições pequenas e frequentes, cerca de 5 a 6 por dia;
- Mastigue bem os alimentos e coma lentamente;
- Evite os alimentos com odores e sabores fortes.
Para as mães que amamentam
- Evitar grandes quantidades de café, chá preto, chocolate, alimentos com corante, e excesso de adoçantes;
- Não exagerar em temperos de odor forte, como o alho;
- Procurar comer peixe duas vezes na semana;